浙艺动态

音乐学院校级青年教师科研团队赴楼塔开展实践活动

出处:音乐学院  文字:夏金瓯  图片:音乐系  编辑:杜俏俏  时间:2022-01-05
字体:放大 缩小

浙江艺术职业学院2020年度青年教师科研团队“高职院校音乐表演专业中国乐器方向职业技能拓展研究团队”,先后多次赴浙艺“非物质文化遗产教学实践基地”——楼塔镇开展团队实践活动。该团队主持人夏金瓯,成员赵瑾、常轶伟、卢伟。



杭州市萧山区楼塔镇是学校“双百双进”结对基地,该地民间音乐类型楼塔“细十番”于2008年6月入选国家级非物质文化遗产保护名录。但近年来,楼塔“细十番”的传承发展遭遇了传承人群后继乏力、专业人才匮乏等困难。

5.jpg

在多次的实践活动中,团队四位老师带领中国乐器演奏方向的学生,向楼塔“细十番”传承人及当地民众传授规范的乐器演奏法。以此为依托,团队在“如何拓展高职阶段学生必备的职业技能——教学技能”方面积累了大量研究资料。据学生反馈,他们在教学实践中逐渐成长,积累了一些教学经验,这主要依赖于教师带领下的定期教学实践活动。

通过实践,“高职院校音乐表演专业中国乐器方向职业技能拓展研究团队”总结了学生教学技能拓展的相关经验,并将其运用于团队的各项研究中,最终形成了一定的研究成果。同时,“高职院校音乐表演专业中国乐器方向职业技能拓展研究团队”的实践活动也为楼塔细十番这一国家级非遗项目的保护以及楼塔地方文化的发展注入了新活力。


关闭】 【打印
上一篇: “数智浙艺”在行动——学校信息化建设再提速下一篇: